5 Leitideen für das Distanzlernen

Leitideen für das Distanzlernen der Grundschulen in Frechen

(Stand 15.05.2020)

Angelehnt an die 6 Impulse für das Lernen auf Distanz1 (von Axel Krommer, Philippe Wampfler und Wanda Klee)

1. Als Schulgemeinschaft suchen wir Wege und Möglichkeiten, Kinder in belastenden familiären Situationen so zu unterstützen, dass für sie diese Zeit möglichst nicht zum Nachteil wird.

Kurz: Gerade die Kinder aus sozialschwachen Familien haben oftmals nicht die technischen Möglichkeiten, digitales Lernen zu erleben. Hier ist eine analoge Unterstützung notwendig. Ebenso muss das familiäre Umfeld im Blick behalten werden, um gegebenenfalls rechtzeitig weitere Maßnahmen der Unterstützung anzubahnen.

1. So viel Empathie und Beziehungsarbeit wie möglich,
    so viele Tools und Apps wie nötig.

Kurz: Beim Distanzlernen stehen nicht Tools und Apps im Mittelpunkt, sondern die Beziehung zu den Schülerinnen und Schülern sowie die Begleitung ihrer Lernprozesse. Tools und Apps verändern jedoch die Rahmenbedingungen, unter denen diese Lernprozesse stattfinden.

1. So viel Vertrauen und Freiheit wie möglich,
    so viel Kontrolle und Struktur wie nötig
    Kurz: Das didaktische Potenzial des Distanzlernens lässt sich nur ausschöpfen, wenn man bereit ist, den damit einhergehenden „Kontrollverlust“ zu akzeptieren.
  2. So viel einfache Technik wie möglich,
    so viel neue Technik wie nötig
    Kurz: In Phasen des Distanzlernens sollte man – auch aus Gründen der Bildungsgerechtigkeit – auf einfache technische Lösungen setzen, die den Lernerfolg nicht einseitig an die Verfügbarkeit digitaler Technik knüpfen.
  3. So viel asynchrone Kommunikation wie möglich,
    so viel synchrone Kommunikation wie nötig.
    Kurz: Asynchrone Kommunikation ist im Vergleich zu synchroner Kommunikation technisch weniger aufwändig und erhöht in Lernprozessen die Selbstbestimmung.

1 https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Recht/Schulgesundheitsrecht/Infektionsschutz/300-Coronavirus/Coronavirus_Impulse_Distanzlernen/index.html